мЮЬХ ОХРНЛЖШ

 

сУНД ГЮ ДНЛЮЬМХЛХ ФХБНРМШЛХ
оНДОХЯЮРЭЯЪ ОХЯЭЛНЛ

яНДЕПФЮМХЕ:

Введение
История приручения попугаев
Краткий обзор некоторых видов попугаев
Какаду
Лори
Лорикеты
Настоящие попугаи
Розеллы
Нимфы, или кореллы
Воскоклювые попугаи
Элидовые попугаи
Кольчатые попугаи
Неразлучные попугаи, или неразлучники
Тупохвостые попугаи
Ваза
Серый попугай, или жако
Длиннокрылые попугаи
Краснохвостые попугаи
Веерный попугай
Амазонские попугаи
Клинохвостые попугаи
Воробьиные попугайчики
Попугай-монах, или калита
Длинноклювые попугаи
Пирруровые попугаи
Аратинги
Желтоголовый аратинга.
Арары, или ары
Покупка говорящего попугая
Приручение попугая
Необходимые меры безопасности
Условия для обучения попугаев разговору
Методы обучения попугаев
Метод общения
Обучение с помощью магнитофона
Метод соперничества
Как справиться с негативным поведением попугая
Как справиться со страхом попугая
Устранение страха попугая в отношении новых предметов
Устранение страха попугая в отношении незнакомых людей

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Вулкан

Амазонские попугаи

Род амазонских попугаев включает 26 видов птиц, населяющих тропические леса Центральной и Южной Америки. Местные жители считают амазонов лучшими в мире имитаторами. Конечно, эти попугаи не могут соперничать с жако, но они легко поддаются обучению и могут запомнить более 100 слов и несколько десятков предложений.

Амазонам хорошо удается подражать голосам животных, смеху, плачу. Существует огромное количество примеров исключительной музыкальности этих птиц. Особо одаренные амазоны могут воспроизвести до трех десятков тонов такого тонкого инструмента, как скрипка, а также подражать звукам виолончели.

Амазоны отличаются от большинства других попугаев тем, что не стесняясь говорят в присутствии посторонних людей, а иногда даже вмешиваются в разговор окружающих, стараясь привлечь внимание к своей персоне громкими репликами.

Многие амазоны могут выполнять несложные цирковые трюки. Эти попугаи очень любят летать по квартире, но иногда бывают излишне эмоциональны и импульсивны.

Самыми лучшими для клеточного содержания считаются белоголовые, или кубинские, красноочковые, желтокрылые, синелобые, краснолобые, венесуэльские, бразильские и желтоголовые амазоны.

Белоголовые, или кубинские, амазоны. Несмотря на то что этот вид занесен в Красную книгу МСОП, птиц иногда вывозят с Кубы нелегально, и их можно купить на птичьих рынках. Кубинский амазон считается одним из самых способных, и наиболее одаренные особи могут запомнить около 100 слов. Правда, такие говоруны встречаются довольно редко: чаще попадаются амазоны со средними способностями, радующие своих хозяев несколькими десятками слов и 3–4 короткими предложениями.

Кубинские амазоны – очень общительные и любознательные попугаи. Они всегда стремятся находиться в центре внимания окружающих, но их поведение может быть непредсказуемым.

Красноочковые амазоны. Поскольку способности к обучению у этих попугаев ниже, чем у кубинских амазонов, в неволе их содержат реже. Даже самый талантливый красноочковый амазон говорит не более 10–20 слов.

Желтокрылые амазоны. Эти птицы быстро адаптируются к неволе, подолгу живут в клетках, но особыми способностями к разговору не обладают, запоминая около 7–10 коротких слов.

Недостатком амазонских попугаев является очень пронзительный, громкий и резкий крик, который птицы издают не только при испуге или недовольстве, но иногда и просто так, то есть по причинам, известным только им и, разумеется, недоступным для понимания человека.

Синелобые амазоны. Эти неприхотливые попугаи по своим способностям к обучению разговору несколько превосходят кубинских амазонов, однако их реже последних держат в клетках из-за крикливости.

Синелобые амазоны.

При правильной методике обучения и регулярных занятиях синелобые амазоны могут запомнить 100–150 слов и около 30 предложений и научиться произносить их к месту. Кроме того, эти попугаи легко подражают голосу кого-либо из членов семьи, а произнося предложение, меняют интонацию. Среди них встречаются также птицы, которые легко имитируют мяуканье кошек, лай собак, крик ворон, чириканье воробьев, пение певчих птиц и другие звуки, но при этом не говорят ни одного слова.

Краснолобые амазоны. Способности этих попугаев к разговору лишь немного уступают умению синелобых амазонов. Однако по сравнению с последними краснолобые амазоны менее крикливы, что делает их очень популярными среди любителей.

Венесуэльские амазоны. Эти попугаи не отличаются особыми талантами к воспроизведению человеческой речи (в их словарный запас входит, как правило, не более 50–70 слов), но зато с легкостью имитируют различные звуки и даже довольно сносно исполняют простые мелодии песен.

Бразильцы утверждают, что синелобые амазоны являются самыми вкусными попугаями. В Бразилии из мяса этой птицы приготовляют деликатесное (так говорят местные жители) блюдо.

Бразильские амазоны. Считается, что этот вид не обладает способностью к имитации человеческой речи. Однако известны случаи, когда бразильские амазоны обучались говорить, радуя своих хозяев четким произношением, 10–15 слов и 2–3 коротких предложения.

Желтоголовые амазоны. Эти попугаи считаются самыми одаренными среди амазонов, но, к сожалению, у российских любителей встречаются довольно редко.

Особенно талантливые желтоголовые амазоны при правильном обучении становятся настоящими чемпионами по воспроизведению различных звуков (смех, плач, кашель, голоса животных и т. д.), а также имитации человеческой речи. Попугаи запоминают более 100 слов и всегда говорят их к месту.


ВХРЮРЭ ДЮКЕЕ




цКЮБМЮЪ | йНМРЮЙРШ
лЮРЕПХЮКШ, ПЮГЛЕЫЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ, ОПХМЮДКЕФЮР ХУ ГЮЙНММШЛ БКЮДЕКЭЖЮЛ.