мЮЬХ ОХРНЛЖШ

 

сУНД ГЮ ДНЛЮЬМХЛХ ФХБНРМШЛХ
оНДОХЯЮРЭЯЪ ОХЯЭЛНЛ

яНДЕПФЮМХЕ:

Введение
История приручения попугаев
Краткий обзор некоторых видов попугаев
Какаду
Лори
Лорикеты
Настоящие попугаи
Розеллы
Нимфы, или кореллы
Воскоклювые попугаи
Элидовые попугаи
Кольчатые попугаи
Неразлучные попугаи, или неразлучники
Тупохвостые попугаи
Ваза
Серый попугай, или жако
Длиннокрылые попугаи
Краснохвостые попугаи
Веерный попугай
Амазонские попугаи
Клинохвостые попугаи
Воробьиные попугайчики
Попугай-монах, или калита
Длинноклювые попугаи
Пирруровые попугаи
Аратинги
Желтоголовый аратинга.
Арары, или ары
Покупка говорящего попугая
Приручение попугая
Необходимые меры безопасности
Условия для обучения попугаев разговору
Методы обучения попугаев
Метод общения
Обучение с помощью магнитофона
Метод соперничества
Как справиться с негативным поведением попугая
Как справиться со страхом попугая
Устранение страха попугая в отношении новых предметов
Устранение страха попугая в отношении незнакомых людей

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Вулкан

Условия для обучения попугаев разговору

Согласно многочисленным исследованиям, самыми способными к звукоподражанию являются жако, амазоны, какаду, ара и волнистые попугайчики. Однако среди других попугаев тоже встречаются талантливые пернатые, поэтому сказать о какой-то птице, что наиболее разговорчива именно она, пожалуй, будет не совсем правильно.

Разговорчивость попугаев зависит прежде всего от их индивидуальных способностей. Многие птицы могут довольно точно копировать лай собак, пение других пернатых и некоторые иные звуки, но при этом человеческую речь они или не усваивают совсем, или воспроизводят весьма искаженно.

Даже среди таких признанных говорунов, как жако, встречаются особи, от которых хозяева годами не могут добиться разговора. Правда, такие птицы очень легко обучаются воспроизводить другие звуки и могут научиться высвистывать довольно сложные мелодии.

Большинство серых попугаев точно копируют голос человека, сохраняя при этом не только особенности его тембра, но и все интонации.

Поэтому никогда нельзя с уверенностью утверждать, что любой содержащийся в доме попугай рано или поздно научится говорить.

Стоит отметить, что существует целый ряд условий, соблюдение которых хотя и не гарантирует, но намного увеличивает возможность воспитания птицы именно для обучения разговору. К подобным условиям прежде всего причисляют возраст, пол попугая и его отношение к хозяину. Немаловажным фактором можно считать и условия содержания птицы.

У принадлежащих к одному и тому же виду попугаев процесс привыкания к новым условиям содержания протекает неодинаково. Одни птицы уже через несколько дней чувствуют себя вполне комфортно в новом помещении, начинают общаться со своим хозяином и пытаться имитировать различные звуки, другие адаптируются довольно долго, дичатся людей и начинают говорить только по прошествии нескольких месяцев.

Следует помнить, что попугай нуждается не только в полноценном кормлении и уходе, но и в общении и даже ласке. Если же этого нет, не стоит ждать от птицы раскрытия всех ее природных талантов.

Несмотря на различные «народные приметы», определить способности попугая к воспроизведению человеческой речи невозможно. Кстати, даже результаты первых занятий не всегда дают правильное представление о потенциале обучаемой птицы.

Секрет популярности попугаев – в их удивительной способности запоминать слова и воспроизводить человеческую речь.

Существенное влияние на готовность попугая к обучению оказывают не только условия его содержания, но и отношение к птице домочадцев. Хозяину попугая следует предупредить членов своей семьи (особенно детей), что обращаться с птицей надо спокойно и ласково, ее нельзя дразнить и уж тем более наказывать. В то же время птица не должна быть избалованной. Дело в том, что капризный попугай, даже если он очень талантлив и умеет хорошо разговаривать, может стать настоящим диктатором, и его болтовня вскоре перестанет радовать хозяев.

Как уже говорилось, попугаи – птицы общественные.

В естественной среде обитания жизнь и поведение этих пернатых подчинены законам стаи. Попадая в новые условия, попугай на генетическом уровне воспринимает окружающих его людей прежде всего как стаю, в которой он должен занять свое ранговое место.

Немного освоившись, птица будет всем своим поведением стараться убедить окружающих, что именно она достойна занять лидирующее положение в семье. Существует множество примеров, когда попугаю удавалось стать «главой семьи». Научившись говорить и став предметом всеобщего обожания, птица превращается в настоящего диктатора, требованиям и капризам которого подчиняется вся семья. Такой попугай ранним утром извещает окружающих о своем пробуждении громким и пронзительным криком, выражает недовольство и переворачивает кормушку, когда ему предлагают невкусную (разумеется, по его мнению) пищу, и признает только излюбленные лакомства.

Попугаи обладают очень хорошей интуицией и сразу же распознают истинное отношение к себе окружающих людей.

Избалованная птица не переносит посторонние шумы, например звук включенных пылесоса или кофемолки, выражая свой протест истерическим криком. Как правило, возмущается такой попугай и по поводу присутствия в доме посторонних людей, порой проявляя по отношению к ним агрессию. Смирившиеся с подобным поведением питомца хозяева выносят его клетку в комнату, где птица не слышит голоса гостей. Но через некоторое время капризный попугай опять начинает кричать, поскольку не переносит одиночества.

Стоит отметить, что обуздать избалованную птицу уже невозможно. Многие владельцы, отчаявшись, отдают ее опытному любителю, который имеет навыки дрессировки и со временем перевоспитывает попугая. Однако, вернувшись к прежним хозяевам, такая птица лишь первые дни ведет себя спокойно, а затем вновь принимается за старое. В этом случае есть только один выход: навсегда расстаться с любимым питомцем и завести другого попугая.

Существует мнение, что домашние питомцы с годами становятся чем-то похожими на своих хозяев. В связи с тем что у попугаев в большей степени, чем у других животных, развит инстинкт подражания, со временем их поведение становится миниатюрной копией характера владельца.

Специалисты утверждают, что легче идут на контакт с человеком, поддаются приручению, дрессировке и обучению разговору попугаи, имеющие в стае сравнительно невысокое ранговое место. Связано это, пожалуй, с тем, что попугаи, занимавшие зависимое положение в своем сообществе, в большей степени, чем лидеры, склонны к восприятию и подражанию.

Оказавшись в окружении людей, пернатые самостоятельно избирают лидера, зачастую руководствуясь в своем выборе непонятными человеку причинами. Другими словами, птицы имеют свои, недоступные нашему пониманию, взгляды на превосходство того или иного человека.

Некоторые орнитологи считают, что в выборе попугаев огромную роль играет биополе человека, а также его энергетическая совместимость с птицей. Психологи утверждают, что попугаям нравятся эмоциональные и энергичные люди.

Большинство любителей уверены, что хозяином попугая, то есть человеком, которому птица будет подчиняться и подражать, должен стать член семьи, кормящий и ухаживающий за питомцем. Однако такое случается не всегда. Неожиданно для всех попугай отдает предпочтение другому члену семьи, иногда тому, кто общается с птицей меньше всех остальных.

Причем попугай сам ищет контакта с этим человеком, искренне радуется его приходу, копирует его голос, а иногда и движения, и со временем позволяет некоторые вольности в общении с собой.

Как правило, обучить попугая разговору удается только тому человеку, которого выбрала птица в качестве своего хозяина. Попытки же остальных членов семьи воспитать говорящую птицу в большинстве случаев остаются безуспешными.


ВХРЮРЭ ДЮКЕЕ




цКЮБМЮЪ | йНМРЮЙРШ
лЮРЕПХЮКШ, ПЮГЛЕЫЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ, ОПХМЮДКЕФЮР ХУ ГЮЙНММШЛ БКЮДЕКЭЖЮЛ.