Откладывание и время насиживания яиц
Кольчатые попугаи – птицы общественные, и часто для стимуляции размножения им не хватает лицезрения других пар птиц.
Поэтому опытные разводчики при задержке яйцекладки ставят рядом с неразмножающимися парами другую клетку с парой попугаев. При этом пары птиц должны обязательно видеть друг друга.
Хорошим стимулом для гнездующихся пар является щебет других птиц, находящихся рядом, например в вольере или клетке.
Однако в большинстве случаев паре кольчатых попугаев стимулом к размножению служит подвешенное гнездовье.
Итак, для начала процесса гнездования достаточно оборудовать помещение для разведения, подвесить к клетке гнездовой ящик, образовать пару попугаев и обеспечить их полноценным кормом.
Многие разводчики записывают щебет попугаев на магнитофон, а затем включают запись в помещении, где находится гнездующаяся пара.
После того как в гнездовом помещении появится дуплянка, самец начинает токовать. Этот процесс трудно с чем-либо перепутать: попугай летает или бегает вокруг самки, издавая различные звуки. Кроме того, токующий самец надувает щеки, стучит клювом по жердочкам и другим предметам, находящимся в клетке.
В этот период у самца на голове поднимаются перья.
Самец кольчатого попугая все время ухаживает за самкой, перебирает ей перышки, издавая при этом характерные звуки, и постоянно кормит ее из клюва.
Самка отвечает взаимностью: склоняет свою голову, сидит с полузакрытыми глазами.
Стоит заметить, что молодые самки ведут себя подобно самцам: танцуют вокруг самца, клюют жердочки, агрессивно ведут себя по отношению к другим самкам. А вот у старых самок довольно трудно определить готовность к размножению, так как они ведут себя намного спокойнее, не обращая на самца внимания.
Обычно через 8-10 дней (иногда через 2–3 нед) в дуплянке появляется первое яйцо. Следующие яйца самка откладывает с интервалом в 1–2 дня.
Как и у всех попугаев, яйцо кольчатого попугая матово-белого цвета, овальной формы, с тонкой скорлупой. Молодые самки обычно откладывают меньше яиц, старшие – значительно больше, но бывают и исключения. Яйца насиживает самка, тогда как самец выполняет обязанности кормильца (если в гнездовом помещении находится несколько пар попугаев, самец охраняет гнездовье, отгоняя от него других птиц).
Самка периодически переворачивает яйца, одновременно перекладывая их с места на место, что исключает сращивание оболочки яйца и эмбриона, а также обеспечивает равномерный прогрев кладки (температура яиц, лежащих с краю и внутри кладки, сильно отличается). Гнездовой ящик самка покидает лишь несколько раз в течение дня только для того, чтобы опорожнить кишечник.
Время высиживания (инкубация) яиц составляет в среднем 18 дней. При этом необходимо учесть, что различные внешние факторы могут сократить или увеличить время развития зародышей.
Самки начинают высиживать яйца сразу после того, как снесут первое яйцо, в результате чего птенцы вылупляются с интервалом в 1–2 дня и с таким же интервалом покидают гнездовой ящик.
Каждому разводчику необходимо уметь отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных. Оплодотворенные яйца матовые, серовато-белого цвета, неоплодотворенные, в большинстве случаев слегка желтоватые (иногда пятнистые).
Специалисты рекомендуют после недельного насиживания проверить яйца с помощью овоскопа. Этот прибор довольно просто изготовить в домашних условиях из небольшой картонной коробки с отверстием чуть меньше диаметра яйца. Изнутри коробку освещают маломощной лампочкой.
Развивающийся зародыш имеет вид темного пятнышка с расходящимися от него сосудами.
Все неоплодотворенные яйца необходимо удалить из кладки, поскольку на их насиживание самка впустую расходует свою энергию.
Если в одной кладке оплодотворено более 5–6 яиц, лишние яйца можно подложить другим парам, у которых оплодотворенных яиц меньше или совсем нет.
Если одно или несколько яиц сильно повреждены и их содержимое вытекло и загрязнило всю кладку, необходимо промыть гнездовой лоток и яйца теплой водой.
Иногда молодые самки пачкают яйца пометом. В этом случае яйца также необходимо аккуратно достать из гнездового ящика и тщательно вымыть. Для этого их кладут в теплую воду (35–40 °C) и оставляют в ней, пока не растворится грязь. К сожалению, в этом случае смывается также и тонкий слой протеина, который присутствует на скорлупе. После удаления этого белкового слоя проницаемость яичной скорлупы резко повышается и в 50 % случаев развитие яйца прекращается.
Зародыши часто погибают из-за нарушения регулирования влажности, а также вследствие того, что скорлупа становится проницаемой для различных микроорганизмов.
Бывает, что зародыши умирают в процессе развития яйца. Когда речь идет о единичных случаях, беспокоиться не стоит. Но если зародыши погибают достаточно часто, вероятнее всего, на то имеются генетические причины.
Скорее всего, в момент оплодотворения комбинация генов создала летальный фактор, приводящий к гибели эмбриона. Встречается и другое явление: полностью сформировавшийся птенец умирает в яйце. Специалисты по разведению кольчатых попугаев выдвинули несколько возможных причин такого явления:
– заражение эмбриона возбудителями болезней;
– недостаточное снабжение яйца питательными веществами;
– летальные факторы, сформировавшиеся вследствие близкородственного спаривания (инбридинга);
– попадание ядовитых веществ в корм или воду.
Многие любители при разведении кольчатых попугаев сталкиваются и с другой проблемой: при первой, а зачастую и при последующих кладках самка откладывает только неоплодотворенные яйца. Подобное явление может быть вызвано следующими факторами:
– длинное оперение закрыло область клоаки и помешало спариванию (желательно сделать попугаям тримминг вокруг клоаки);
– жердочки в садке были закреплены непрочно (жердочки следует сконструировать таким образом, чтобы самка могла прочно удерживаться на них);
– корм производителей был недостаточно питательным и витаминизированным (отсутствие в рационе протеинового корма, витаминов и минеральных веществ);
– пара не отдохнула после предыдущего гнездового сезона (нежелательно спаривать птиц более 2 раз подряд, после 2 гнездовых сезонов следует дать птицам отдохнуть не менее полугода);
– температура в помещении для разведения была ниже 15 °C;
– производители были нездоровы (необходимо вызвать ветеринара и осмотреть питомцев).