Температура
Помимо полноценного питания, неоперенным птенцам, оставшимся без опеки родителей, необходимо создать оптимальный температурный режим. Разводчику, взявшемуся выкармливать птенцов, следует знать, что температура в гнездовье должна быть около 35 °C.
Создать нужные температурные условия можно с помощью 2 глиняных цветочных горшков. На дно одного из горшков настилают большое количество бумаги и помещают в него птенцов. Получившееся гнездо сверху накрывают другим горшком, в котором предварительно отбивают кусочек края таким образом, чтобы получилось воротообразное отверстие.
Всю конструкцию сверху накрывают электрогрелкой с терморегулятором. В открытое отверстие помещают термометр, который будет показывать температуру внутри искусственного дупла.
Кольчатых попугаев, достигших возраста 14 дней, выкармливать уже значительно легче. К привычной пище 2-недельных попугаев добавляют просяную кашу (просо должно быть измельченным). На 20-21-й день жизни птенцов можно пересадить в садок или небольшую клетку и начать приучать брать корм из длинной ложки, просунутой сквозь сетку или в открытую дверцу.
Некоторые любители специально отлучают птенца в возрасте 3–4 нед от родителей с целью получения ручного, полностью ориентированного на человека питомца. К возрасту 3–4 нед кольчатый попугай оперяется, ему уже не требуется дополнительное тепло, и в садке с птенцом достаточно поддерживать температуру около 30 °C.
Корм 3-недельный птенец уже может брать с ложки. Однако владельцу, преждевременно отлучившему попугая от гнезда, желательно иметь наготове инсулиновый шприц с мягкой канюлей, поскольку для того, чтобы приучить питомца брать корм с ложки, потребуется несколько дней.