Наши питомцы

 

Уход за домашними животными
Подписаться письмом

Содержание:

О чем лают собаки// Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова
Предисловие
О языке собак
Диалог с другом// Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова

О чем лают собаки// М.В.Рутовская
Как и о чем «разговаривают» собаки?
Лай на службе человеку

Запахи в жизни собак// Е.В.Котенкова, А.В.Суворов
Что может собачий нос?
Как собаки обмениваются «пахучей информацией»?
Зачем человеку собачий нос?


Как воспитать собаку
Детство, отрочество, юность// Н.М.Доманова
Системные принципы дрессировки// В.С.Варлаков, И.И.Затевахин
Собака в семье. Биологические предпосылки
Эволюция взаимоотношений
Биосоциальные предпосылки
Физиологические и этологические принципы дрессировки
Функциональная система поведения
Теоретические предпосылки нервно-психических перегрузок при дрессировке
Системный подход в практике дрессировки
Определение
Методы обучения
Классификация методов дрессировки
Еще раз о подкреплении
Общие принципы и этапы формирования навыков
Стадии дрессировочного процесса
Основные правила

Собака глазами владельца
Средний шнауцер: семейный портрет// Н.Н.Мешкова, Л.М.Фомина
Если в доме ротвейлер// Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова
Из жизни собаки Баскервилей// Н.В.Ангизитова
Зарисовки с натуры// Н.М.Кулюкина


Методы обучения

Классический условно-рефлекторный метод обучения

Условно-рефлекторное обучение основано на сочетании индифферентного стимула (раздражителя), например команды Фу, с безусловно-рефлекторным раздражителем, например удар электрическим током, вызывающий безусловно-рефлекторный ответ в форме акта отвержения пищи. После нескольких сочетаний индифферентного стимула команды "Фу") с безусловным стимулом (ударом тока) индифферентный стимул приобретает значение условного и запускает так называемый безусловно-рефлекторный ответ.

При дрессировке собак условно-рефлекторный метод обучения применяется крайне ограничено по двум причинам: во-первых, животные, обучающиеся по этому методу, являются пассивным звеном процесса обучения (дрессировки), а во-вторых, трудно найти ту форму безусловно-рефлекторного ответа, которую можно было бы использовать в дрессировочной практике.

Вот один из немногочисленных примеров применения такого метода обучения: способ формирования навыка апортировки (вернее - его элемента). Собаке сразу после команды "Апорт" с помощью поводка и "удавки" ("Строгий" ошейник) наносится сильный рывок в области шеи. От сильной боли собака рефлекторно открывает рот. В тот же момент в ротовую полость вкладывается апортировочный предмет, собаку хвалят и поглаживают. При попытке собаки выплюнуть предмет дрессировщик вновь применяет сильный рывок поводком, причиняющей собаке боль и вызывающий рефлекторное открывание рта, и предмет вновь вкладывается в рот собаке. Раз за разом дрессировочный прием повторяют. Вследствие команда "Апорт" вынуждает собаку держать апортировочный предмет, чтобы избежать болевого воздействия. Обучающиеся этим методом собаки сначала пассивно участвуют в процессе обучения, но в дальнейшем активно используют приобретенный опыт и вполне эффективно воспроизводят сформированный навык. При данном методе обучения животное, чтобы достигнуть приспособительного результата (например, избежать боли), должно совершить работу в виде выполнения изначально нецелесообразного, навязываемого ему действия (например, захват апортировочного предмета).

Метод оперантного обучения

Под оперантным обучением понимается целенаправленный отбор дрессировщиком тех или иных желательных действий животного посредством положительных или отрицательных подкрепляющих воздействий. Причем желательные или нежелательные действия подкрепляются немедленно, а сформированный навык в дальнейшем подводится под стимульный контроль. Стимульный контроль означает, что уже на этой стадии обучения определенная команда запускает навык, или санкционирует его выполнение.

Метод оперантного обучения наиболее широко используется при дрессировке как служебных, так и цирковых собак. В условиях этого метода обучения собака является активным звеном дрессировочного процесса (обучение). Необходимым условием обучения является наличие пищевой, игровой, оборонительной или же какой-нибудь другой доминирующей мотивации.

Рассмотрим некоторые примеры применения этого метода при дрессировке собак.

1. Преодоление препятствия (барьер).

Исходно у собаки формируется доминирующая пищевая мотивация, в процессе ее реализации животное должно преодолеть "барьер". Для этого собаку подводят к низкому барьеру, побуждая к прыжку с помощью поводка и лакомства. После совершения прыжка собака получает подкрепление в виде порции прыжка собака получает подкрепление в виде порции пищи. Если эту последовательность действий повторить несколько раз, в дальнейшем собака сама активно будет перепрыгивать через "барьер", как только окажется в его зоне, то есть будет активно осуществлять целенаправленное поведение и получать подкрепление. Если каждый прыжок собаки через "барьер", и направляющие действия предварять командой "Барьер", то в дальнейшем собака будет осуществлять прыжок по этой команде, то есть команда "Барьер" приобретает значение санкционирующего стимула, запускающего данный поведенческий навык.

2. Более сложная схема обучения по этому методу применяется тогда, когда собаку требуется обучить многокомплексному навыку. В этом случае многокомпонентный навык развивается на составные элементы. Например, у собаки необходимо сформировать навык сидения на задних лапах в позе столбик с одновременными взмахиваниями передними конечностями. Применяется следующая схема обучения: собаку с помощью лакомства, поднятого над головой животного, и поводка ставят на задние конечности. Каждый раз, когда собака встает на задние лапы, это действие подкрепляется дачей пищи в ста процентах случаев. Затем подкрепляют не каждый подъем на задние лапы, а в случайном порядке. Через некоторое время в ста процентах случаев начинают подкреплять лишь подъем собаки на задние лапы в позе "столбика". Затем вновь переходят на стохастический режим подкрепления, а любое движение лапой (или лапами) при нахождении животного в позе "столбика" подкрепляется в ста процентах случает и т.д. Таким образом можно сформировать любой самый сложный навык у собаки или любого другого животного, а затем последовательную цепь поведенческих актов (сложный поведенческий навык) подвести под "стимульный контроль", то есть выполнение его по определенной команде.

В условиях оперантного обучения способы преодоления собакой преград (выполнение той или иной работы), которые устанавливает дрессировщик на пути достижения ею конечного приспособительного результата, могут быть разными, в зависимости от исходной доминирующей мотивации, обстановки дрессировочного процесса и того конечного результата, который ставит перед собой дрессировщик. Животное же, будь то работа физическая (по выполнению определенного двигательного навыка) или преодоление психических нагрузок, выполняет ее всегда активно и целенаправленно - либо посредством проб и ошибок, либо с помощью эвристических программ реализации поведения (инсайт, экстраполяция и пр.).


читать далее




Главная | Контакты
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их законным владельцам.