Наши питомцы

 

Уход за домашними животными
Подписаться письмом

Содержание:

О чем лают собаки// Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова
Предисловие
О языке собак
Диалог с другом// Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова

О чем лают собаки// М.В.Рутовская
Как и о чем «разговаривают» собаки?
Лай на службе человеку

Запахи в жизни собак// Е.В.Котенкова, А.В.Суворов
Что может собачий нос?
Как собаки обмениваются «пахучей информацией»?
Зачем человеку собачий нос?


Как воспитать собаку
Детство, отрочество, юность// Н.М.Доманова
Системные принципы дрессировки// В.С.Варлаков, И.И.Затевахин
Собака в семье. Биологические предпосылки
Эволюция взаимоотношений
Биосоциальные предпосылки
Физиологические и этологические принципы дрессировки
Функциональная система поведения
Теоретические предпосылки нервно-психических перегрузок при дрессировке
Системный подход в практике дрессировки
Определение
Методы обучения
Классификация методов дрессировки
Еще раз о подкреплении
Общие принципы и этапы формирования навыков
Стадии дрессировочного процесса
Основные правила

Собака глазами владельца
Средний шнауцер: семейный портрет// Н.Н.Мешкова, Л.М.Фомина
Если в доме ротвейлер// Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова
Из жизни собаки Баскервилей// Н.В.Ангизитова
Зарисовки с натуры// Н.М.Кулюкина

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15


Зарисовки с натуры

(Н.М.Кулюкина)

Доброта

Наши далекие предки, приручив диких волков и шакалов, подарили нам собак, подарили нам помощников и защитников. С годами, а вернее, с веками люди научились приспосабливать собак к различным работам, а то и просто - в качестве игрушек. Так появились многочисленные породы собак.

Одна из них - сенбернар. Порода выведена специально для спасения людей в горах. Эта добрейшая собака способна в условиях горных лавин и обвалов прийти на помощь человеку. У нее добрый нрав и сильная воля.

Однажды я была свидетелем, как в школе для собак строгие инструкторы пытались обучить сенбернара догонять и задерживать нарушителя. "Нарушитель" в ватном халате бегал перед псом и старался спровоцировать нападение. Собака не реагировала. "Нарушитель" подбежал к ней, схватил какую-то вещь, видимо, принадлежавшую хозяйке, побежал прочь. Хозяйка и инструктор толкали бедного "школьника" и кричали: "Взять! Взять его!" Собака потрусила за "нарушителем" не спеша, оставляя свои метки на кочках. Метрах в трех от "нарушителя" она села и почесалась. Тогда строгий инструктор придумал новый прием. Он подвел к сенбернару злую овчарку, видимо, отличницу, и объявил хозяйке: "Сначала бежит "нарушитель", затем я пускаю овчарку, а за ней - вашего добряка. Злоба должна породить злобу". И что же я увидела? Злобная овчарка настигла "нарушителя", следом мчался сенбернар, но когда овчарка взметнулась в прыжке, на нее прыгнул сенбернар и защитил (!!!) человека. Это было прекрасно. Сенбернар не смог изменить своей натуре. Вскоре этот "неспособный ученик" был отчислен из школы, так как талант инструкторов оказался слабее таланта доброты.

Укрощение

Эта овчарка была угрозой нашего района. Много жертв числилось за ней. Даже требовали ее ликвидации, дабы обезопасить жизнь на нашей собачьей площадке. И вот однажды...

Однажды я гуляла со своим многопородным песиком в пустынном ночном дворе и неожиданно столкнулась с этой огромной овчаркой. Немая сцена. Ее хозяин оказался за моей спиной. Все мое внимание и воля были направлены на овчарку. Я спокойно начала с ней беседовать. Я сказала, что она красавица (так оно и было), что она умная и мою собаку трогать не будет. Во время таких переговоров обычно у собак исчезает агрессия, потому что даже в такой момент я продолжаю их любить всей душой. Как же они это чувствуют! Мой пес стоял не шелохнувшись. Но ту, видимо, хозяин сделал знак напасть. И в ту же секунду огромная собака накрыла мою маленькую собачку. Раздался вопль моего любимца. Все решали секунды. Помня наставления Лоренцы, что собаки впадают в шок, если их оторвать от земли, я схватила злодея за основание хвоста, резко подняла задние ноги и так же резко припечатала их к земле (целиком-то поднять такую махину было не под силу). Овчарка замерла, тут же забыв о моем вопящем псе, медленно развернулась, и мы встретились глазами. Глаза умные. Начался немой диалог. Она: "Что это?" Я: "Уходи. Это моя собака. Нельзя трогать мою собаку. Уходи. Ты умная, красивая. Ах, какая красивая! И очень умная. Ты не тронешь мою собаку. Уходи". И даже в этот момент из меня выплескивалась - нет, не ненависть - любовь к этой собаке. Ведь ее испортил хозяин, разве она виновата? И я была услышана. Овчарка перешагнула через моего насмерть перепуганного пса и пошла, не оглядываясь, прочь. Только тут я позволила себе отвести от нее глаза и повернуться к хозяину (в острые моменты надо смотреть прямо в глаза животному). Хозяин стоял белый как снег (ведь его овчарка бросалась и на людей). Что можно было ему сказать? Только что, что его собака умнее его. К счастью.

Защитник

Этой лайке не очень-то повезло с хозяевами. Щенком он жил у одной девицы, не слишком разбирающейся в вопросах психологии собак. Затем - у легкомысленного хозяина, не баловавшего собаку своим вниманием, часто передоверяющегося ее другим. К году пес был дурашливым и невоспитанным. Ко мне он испытывал самые добрые чувства и всегда радостно приветствовал. Один из временных его хозяев оказался довольно неуравновешенным человеком и, воспылав ненавистью к моей собаке, маленькой дворняжке, начал натравливать на нее свою огромную сторожевую собаку. Переговоры не дали результатов, и мы старались не встречаться.

Но однажды встреча все-таки произошла. И когда огромная злая собака готова была напасть, этот "дурашливый бесенок" вдруг бросился к обидчице (а они с ней были друзьями), схватил ее за основание хвоста и осадил (прием собаки-медвежатницы). Та от неожиданности села, перестала лаять и вообще забыла о нас. Я похвалила защитника, поблагодарила его. А он все держал хвост, давая нам время пройти.

Через некоторое время я решила проверить, насколько случайной была эта защита. При следующей попытке нападения нашего приятеля не было рядом. Я позвала его: "Помоги! Защити!" И мой верный друг, примчавшись откуда-то со стороны, повторил прием и опять защитил нас.

Теперь я была уверена, что это умная собака с врожденными качествами охотника и добрым собачьим сердцем.

Терпимость

Она любила животных с рождения. И не боялась их. Едва научившись ходить - а это произошло на даче, - она исчезла. Родители, все дачники сбились с ног: вокруг лес, рядом речка. Поиски не дали результатов. И тут один наблюдательный человек, пробегая в очередной раз мимо дачи, где на цепи сидела злая собака, заметил, что она почему-то сидит рядом с будкой, время от времени заглядывая внутрь (в это время у нее были щенки). Необычное поведение собаки привлекло его внимание. Позвали хозяина, потому что к цепной собаке да еще со щенками никто не смел приблизиться. Хозяин заглянул в будку и... рассмеялся: среду щенков мирно спала та самая пропавшая девочка. В будке стало тесновато, и собака терпеливо ждала снаружи, оберегая сон своих щенков и маленького человека.

Опекун

Жил у меня фокстерьер Дик. И породой не вышел, и родословная неизвестна: я нашла его умирающим поздней осенью возле летных уже заколоченных на зиму дач. Видимо, поиграли летом со щенком, а в город брать не стали и выбросили, забыв о том, что щенки тоже умеют страдать. Найденыш сразу стал членом нашей семьи, всеобщим любимцем.

Как-то к нам приехал родственник из другого города, а с ним - месячный щенок карело-финской лайки. Мой Дик начал опекать малыша. Пустил его на свой коврик, принес ему свои игрушки. Дверь на балкон мы закрыли, потому что балкон у нас с большими щелями, а щенок был подвижный и везде совал свой маленький носик.

Мы сидели в другой комнате. Вдруг слышим лай Дика и визг щенка. Бегу на шум. И что же? Оказывается, открылась дверь на балкон. Щенок устремился туда. Но Дик, мой умный Дик, встал в дверях балкона, хотя сам очень любил сидеть на балконе и наблюдать с нашего десятого этажа за жизнью двора. Они меня не заметили. Щенок разбегался и пытался проскочить мимо Дика, но опекун ловко ловил его за нос и откидывал от двери. Щенок визжал, Дик в это время лаял - звал нас. Приземлившись, щенок устремлялся к балкону, и все повторялось: Дик ловил его на нос и откидывал, щенок визжал, Дик лаял. Тут мой умный пес увидел меня, а щенок, ничего не замечая, уже мчался на него. Дик на этот раз поймал его не на нос, а взял за шкирку и отшвырнул от двери так, что ото проехал несколько метром по полу. Я закрыла дверь балкона. Дик в изнеможении повалился на бок, а упрямец уже бежал к нему. Тогда Дик обнял его лапами и начал переваливаться с одного бока на другой, крепко и любовно прижимая малыша к груди, а тот сразу затих и заснул.


конец




Главная | Контакты
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их законным владельцам.